tv817 (tv817) wrote,
tv817
tv817

Российский индивидуальный предприниматель Жерар Депардье

Владимир Буев, вице-президент
Национального института системных исследований
проблем предпринимательства (НИСИПП) www.nisse.ru
Депардье _Пу

Российский индивидуальный предприниматель Жерар Депардье или Кому из предпринимателей на Руси жить хорошо?

РИА «Новости» опубликовало новость о том, что известный французский (впрочем, теперь уже российский) актёр Жерар Депардье, изъявлявший ранее желание обзавестись собственным кафе в Саранске (столица Мордовии), получил наконец-то свидетельство о регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя(1). Заниматься, как следует из этого же сообщения, российский гражданин-предприниматель будет «сценической и кинематографической деятельностью».
Ничего странного, логика такая: в январе с.г. отказавшийся от Франции «гражданин мира» из рук президента Владимира Путина получил российское гражданство – зарегистрировался по месту жительства – там же решил зарегистрировать и свой бизнес. Как гласит федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», госрегистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства, а живет Депардье не где-нибудь, а именно в Мордовии. Хотя мог бы свидетельство ИП получить и в Грозном, ведь там у него тоже есть такое жительство.
Странно другое: одновременно в этом же тексте РИА сообщалось, что «актёр решил зарегистрировать в Саранске юридическое лицо для уплаты налогов с доходов от деятельности на территории РФ», отчего сразу возник вопрос, а не зарегистрировал ли Депардье свой бизнес сразу в двух разных правовых ипостасях(2)? Или таков профессионализм «агентства-издания», признавшего ИП юрлицом? Следом весть сия пошла кочевать по русскоязычному виртуальному пространству: новость, например, близко к тексту (вместе с «индивидуальным предпринимателем-юридическим лицом») «пересказала» газета «Взгляд»(3).
Радует, что, несмотря на многочисленные «смерти» такой формы бизнеса как ИП (несколько сот тысяч предпринимателей в этом году сдали свои свидетельства о регистрации) или поголовное укрывательство в тени, жизнь все-таки продолжается (всем смертям назло).
Думается, что вновь рожденному бизнесу точно ничего не грозит: ни жара, ни стужа, ни наши контролёры с правоохранителями (даже если они все вместе объединятся для проведения комплексной проверки), ни налоги, ни сборы (пусть налоги повышаются не только во Франции, но ведь и офшор на Дальнем Востоке не просто так задуман). Пока Депардье жив физически – будет жить и процветать его российский бизнес, будь то хоть ИП, хоть юрлицо (если, конечно, творческий порыв души вдруг не сподвигнет актёра снова поменять гражданство).
Но лично мне вот что интересно: если среди отечественных контрольных (надзорных) или правоохранительных органов всё же найдутся смельчаки и к бизнесу Депардье вдруг предъявят «обоснованные» претензии (может же не осведомленный о наших требованиях творческий человек ненароком нарушить, например, правила пожарной безопасности), к кому будет апеллировать «предприниматель-юридическое лицо» как к арбитру, способному разрешить спор к общему удовлетворению сторон? И что станет с этими «проверяльщиками»?

1. http://ria.ru/society/20130520/938361637.html
2. Поскольку ИП юрлицом не является.
3. http://vz.ru/news/2013/5/20/633404.html
Tags: Жерар Депардье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments